LA VITAMINE C
De nombreux ouvrages contradictoires ont été écrits sur le sujet laissant
perplexe le lecteur cherchant des conseils précis sur l'usage de la vitamine C. Le but de cet article est de donner des conseils pratiques et efficaces.
Quelles sont les besoins journalier en vitamine C?
Rappelons tout d'abord que la vitamine C est un nutriment indispensable à notre
alimentation et qu'une carence totale et prolongée peut entraîner des problèmes de santé.
Les américains, spécialistes de la vitamine recommande une consommation minimale de 50mg
par jour. Sachant qu' une orange contient environ 70 mg de vitamine C il est raisonnable de
penser que le chiffre avancé de 50 mg paraît réaliste. Nous n'aborderons pas ici la polémique
sur l'usage des mégadoses de vitamines en continu. Toutefois dans certains problèmes de santé
une prise plus importante de vitamine C améliore l'état général et favorise la récupération.
Dans ces cas, la consommation peut varier de 500mg à 1500mg par jour afin de stimuler les défenses de
l' organisme.
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Trouve-t-on suffisamment de vitamine C dans l'alimen-tation?
La vitamine C supporte très mal la chaleur, on peut affirmer sans trop de crainte
d' erreur que tous les aliments qui sont cuits ne contiennent plus ou presque plus
de cette précieuse vitamine. La richesse de l'alimentation en vitamine C sera donc
dépendante de la quantité d'aliments cru consommé et de la qualité de ceux-ci.
Les personnes ayant un régime excluant les fruits et les crudités ont probablement
des carences sérieuses en vitamine C.
Comment gérer son apport de vitamine C quotidien?
En premier lieu essayez de faire le bilan de votre consommation quotidienne.
Mangez-vous au moins un fruit riche en vitamines C par jour?
Mangez-vous régulièrement des crudités? Consommez-vous des complé-ments alimentaires
riches en vitamines C?
Si votre bilan est négatif plusieurs possibilités s'offrent à vous:
1)vous corrigez votre alimentation en y apportant les fruits où légumes nécessaires.
2)Vous prenez des compléments alimentaires riches en vitamines C.
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Si vous optez pour la première solution, voici quelques valeurs sur la contenance
en vitamine C de certains fruits et légumes courants:
- 1 orange ......70mg
- 1 clémentine ..26mg
- 1 pamplemousse.60mg
- 1 citron ......31mg
- 1 kiwi ........74mg
- 1 pomme .......10mg
- 1 poire ........7mg
- 1 laitue ......13mg
- 1 tomate ......22mg
- 1 endive(100gr).3mg
Les valeurs ci-dessus sont donnée à titre indicatives et peuvent
varier suivant la variété, la taille et la fraîcheur du produit.
Si vous optez pour la deuxième solution, il est indispensable de
choisir une vitamine
naturelle. Notre expérience et celle de nos clients nous a montré que l' acide ascorbique
pure fabriqué industriellement ne donnait pas de résultat satisfaisant.
Nous vous recommandons la vitamine C extraite du fruit acérola.
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