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BIO-FORME INFO
LA GELÉE ROYALE
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Il est bien connu que les apiculteurs jouissent d'une santé remarquable et d'une longévité hors du
commun. Da part leur profession ils consomment régulièrement les produits de la ruche tout au long
de leur vie. Entre miel, pollen, propolis et gelée royale qu'elle est le plus efficace ? Ils sont
peut- être tous efficaces et peuvent s'utiliser simultanément ou individuellement selon les besoins.
Pour combattre la fatigue et le manque de tonus, la gelée royale est probablement le choix préféré.
Encore assez méconnu en dehors du circuit de la diététique elle reste cependant une source de
vitalité et de jouvence hors du commun.
Les français ont été les premiers avec les chinois à faire usage de la gelée royale.
Diverses méthodes ont été élaborées pour la récolter et la conserver. En effet, cette substance
blanche est très instable et à température ambiante elle perd très vite ses propriétés. A basse
température on peut la conserver jusqu'à un an. Plusieurs centaines de milliers de tonnes sont
produites chaque année à travers le monde.
Abelles et gelée royale
Il est bien connu que les abeilles font le miel, on sait aussi qu'elles récoltent le
pollen pour le fabriquer mais encore trop peu de personnes savent qu'elles produisent
aussi la gelée royale et la propolis. A quoi sert la gelée royale dans la ruche ?
La ruche est une grande communauté d'insectes avec une hiérarchie et des tâches bien
définies. Au cœur de notre sujet se trouve la reine qui assure la reproduction de
l'espèce Pour ce faire elle pond de 2000 à 2400 œufs par jour totalisant un poids
total deux fois supérieur à son propre poids. Une fois les larves sorties les
ouvrières les nourrissent avec une substance blanche et laiteuse fabriquée à partir
du pollen : c'est la gelée royale. En l'espace de deux jours les larves se
transforment en de petites abeilles et partir de ce moment elles ne sont nourris
qu'avec du miel sauf une. En effet une larve est sélectionnée par la communauté pour
devenir la future reine, celle continue à recevoir de la gelée royale et grâce à ce
régime privilégié elle se développera en une reine qui vivra 40 fois plus longtemps
que les ouvrières et qui mesurera une fois et demi de plus. Pour les abeilles on
peut donc affirmer qu'elles sont ce qu'elles mangent.
Il n'est pas étonnant que l'on associe souvent les notions de croissance, de fertilité et de longévité à la gelée royale.
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Que contient la gelée royale?
De nombreuses recherches ont été faites dans tous les continents du monde, la composition de la
gelée royale est donc assez bien connue. Malgré cela il faut savoir que la composition variera
selon la flore locale et la saison. Globalement la gelée royale contient 24% d'eau, 15% de
glucides, 50% d'azote correspondant à 31% de protéines, 0,7% de phosphore, 0,4% de souffre et
2% de matières minérales. Parmi ces dernières on peut citer le fer, le manganèse, le nickel,
le cobalt, la silice, le chrome et l'or. On trouve aussi de nombreuses vitamines du groupe B
et diverses hormones et un acide gras remarquable que l'on ne trouve nul part ailleurs dans la
nature : l'acide hydroxydecanoïc. Cet acide possède des propriétés protectrices et défensives
remarquables pour l'organisme. On pourrait croire que l'on connaît tous les ingrédients, mais
malgré tous les efforts il subsiste 4% d'ingrédients non identifiables dans la gelée royale.
Certains prétendent que ce sont justement ces 4% là qui lui confèrent ses propriétés hors du
commun, ils l'appellent le facteur R.
Les propriétés de la gelée royale.
De manière générale la gelée royale a un effet régénérant et rééquilibrant sur l'organisme.
Les personnes qui la consomment, ressentent une vitalité accrue et un bien-être général.
Son usage s'étend sur un vaste domaine, des plus jeunes au plus âgés. Les enfants affaiblis
qui sont souvent fatigués et qui ont des défenses diminuées profiteront grandement d'un usage
régulier de la gelée royale. De même chez les adultes, là ou il y a faiblesse mentale ou
musculaire on observera un regain d'activité et une meilleure résistance au stress.
Bien sûr les personnes âgées sont les premières concernées par l'usage de la gelée royale,
car elles aussi retrouveront un certain bien-être et un retour de la vitalité.
Pour résumer on peut dire que la gelée royale renforce là où il y a faiblesse, qu'elle
active les organismes fatigués et qu'elle procure bien-être et joie de vivre.
L'approche énergétique.
Souvent nous oublions que nous vivons dans un monde où tout est énergie vibratoire, y compris
notre organisme. Toutes les parties du corps ont une activité vibratoire et une fréquence
propre. Si l'activité vibratoire est perturbée l'organe ou la partie du corps concernée sera
perturbé. Aussi il y a dans notre organisme de grands centres
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L'approche énergétique (suite).
énergétiques qui sont d'une
importance capitale pour le maintien de la santé. Si ceux-ci ne fonctionnent pas bien où
sont perturbés la vitalité générale peut diminuer. Vu l'action de la gelée royale et
l'impossibilité d'expliquer son action par la chimie et la biologie classique, tout porte
à croire qu'elle aurait une influence importante sur les énergie vibratoires de notre organisme,
elle pourrait réveiller des centres énergétiques endormis, redonnant ainsi vitalité et résistance
à l'organisme.
Comment consommer la gelée royale ?
La gelée royale nous est présentée sous différentes formes : fraîche, en capsules, en ampoules et
lyophilisée. Par expérience la formule lyophilisée n'apporte pas grand chose à l'organisme. La
présentation en ampoule est excellente pour les cure d'appoints de 10 à 20 jours. Les capsules
permettent une conservation prolongée de la gelée royale sans trop de pertes grâce à l'adjonction
de vitamine E, elles sont très utiles pour les cures à long terme de plusieurs mois ou pour un
entretien permanent. La gelée royale fraîche conservée au frais est généralement la méthode préférée.
L'inconvénient est qu'il faut impérativement la conserver au réfrigérateur. On peut l'utiliser pour
les cures d'appoint comme pour les cures de longue durée.
Quelle quantité consommer ?
D'abord tout dépend de la durée de la cure. Pour les cures d'appoint la prise journalière peut
variée de 500 à 1000 mg. Si on choisit de consommer la gelée royale sur une période prolongée
une dose de 300 à 500 mg est suffisante. En entretien permanent une prise journalière de 200 mg
est suffisante. Il n'est pas recommandé de consommer de fortes doses de gelée royale pendant des
périodes prolongées. Il est aussi fortement déconseillé de l'utiliser pour aller au delà de ses
capacités.
Les associations intéressantes.
Parfois il est utile de combiner la prise de gelée royale à d'autres compléments alimentaires
afin de compléter ou d'augmenter son efficacité.
Le ginseng est certainement la plante qui est le plus souvent mélangée à la gelée royale. On
obtient avec cette association un produit extrêmement tonique qui convient surtout aux personne
s très fatiguées ou d'un âge avancé. Ce genre de produit est généralement présenté en ampoules.
Le miel est souvent utilisé comme support pour la prise et la conservation de la gelée royale.
Bien que ce mélange ait tendance à diminuer l'action de la gelée royale, il convient très bien
pour l'entretien permanent ou pour les personnes qui ne supportent pas l'action extrêmement tonique
de la gelée royale. Les dosages vont de 10 à 20% de gelée royale dans un miel liquide de préférence.
Bien que ce ne soit pas absolument nécessaire nous recommandons de conserver ce mélange au frais.
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Propolis-Pollen-Gelée royale : cette association se présente généralement en capsules et convient
surtout pour l'entretien ou la récupération légère.
Conclusion
La gelée royale est un produit très utile à la santé de l'homme et il est bon de se rappeler
son action bienfaisante dans les cas suivants :
Grande fatigue.
Pour la récupération des sportifs.
Pour l'entretien durant la ménopause.
Pour stimuler la mémoire et réguler le système nerveux.
Pour combattre la sénilité.
Pour réguler l'appétit.
Pour aider à combattre la faiblesse et la dégénérescence de l'organisme.
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