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BIO-FORME INFO
SPÉCIAL DIGESTION
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Digestion et Vitalité
La digestion et la vitalité de l'organisme sont étroitement liés l'un à l'autre.
Pour bien comprendre, il est indispensable de définir exactement la signification
de chaque terminologie.
Le potentiel vital de l'organisme à assurer toutes les fonctions physiologiques
ainsi que l'activité quotidienne est ce que nous appelons ici la vitalité de
l'organisme. Si ce potentiel diminue de manière significative il y aura baisse
de l'activité interne ou baisse des activités quotidiennes, ou même des deux à
la fois. Les conséquences perceptibles de cette diminution se caractérisent par
de la fatigue, de l'agitation ou un énervement accru.
La digestion est le processus qui permet de transformer les aliments en substances
permettant à l'organisme de se régénérer et de renouveler le potentiel vital.
La qualité de la digestion dépend essentiellement de la respiration et de la
vitalité de l'organisme. La respiration intervient dans ce processus, car la
digestion a besoin de la chaleur obtenue par combustion de l'oxygène afin que
les fermentations se fassent correctement. Sans chaleur suffisante il n'y a pas
de digestion possible. D'autre par la sécrétion des sucs digestifs dépend de la
vitalité de l'individu, donc si l'individu est faible, la digestion sera faible.
L'interdépendance entre le processus digestif et la vitalité apparaît clairement :
si la digestion ou l'apport nutritionnel est insuffisant le potentiel vital ne sera
pas renouveler correctement et engendrera à terme un affaiblissement général de
l'organisme. Cet affaiblissement engendrera automatiquement une baisse de
l'activité digestive qui abaissera encore plus la vitalité. On se trouve alors
dans une spirale descendante qu'il est parfois difficile de stopper, car il est
toujours facile de descendre, mais pour remonter c'est une autre histoire.
Lorsque le corps et la digestion sont faibles, il est indispensable de ne pas
faire de surmenage, d'avoir une alimentation de très grande qualité et de
consommer des aromates et des compléments alimentaires jusqu'à ce que la
vitalité soit reconstituée. Les individus de faible constitution sont obligés
de suivre ces recommandations pendant des périodes prolongées.
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Bien Digérer - Rappel !
Il s'agit ici de rappeler les règles de base que nous connaissons tous, mais qui sont souvent
ignorées.
Tout d'abord il est nécessaire de manger dans de bonne condition en prenant son temps,
manger vite est une des pires choses que l'on puisse faire. Pour manger il est indispensable
d'avoir faim, si l'on a pas faim c'est que l'estomac n'est pas encore près à recevoir un
nouveau repas. La cause peut être des repas trop rapprochés, du grignotage entre ceux-ci
ou des horaires irréguliers.
La mastication est un autre élément important qui est souvent délaissé dans l'empressement
de la vie moderne. Pour être bien digérés, les aliments doivent êtres bien mastiqués et
mélangés à la salive. Tout le monde le sait, mais beaucoup bafouent cette règle élémentaire.
Boire de grandes quantités de liquide au moment du repas dilue les sucs digestifs,
ce qui diminue leur efficacité. Tout ce qui est glacé (boisson et glace) va contre
le bon déroulement de la digestion qui doit se faire à 37°C.
Enzymes digestives
Les enzymes sont des protéines indispensables au bon déroulement de la digestion. Elles se
trouvent naturellement dans tous les aliments crus. Par exemple, si l'on coupe une pomme ou
une pomme de terre en deux, très rapidement la chaire va commencer à noircir. Ce noircissement est du à la
Transformation de l'amidon par l'amilase
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présence d'enzymes. Si l'on mange des aliments crus les enzymes présents dans
ceux-ci déclenchent très rapidement un processus de prédigestion qui aura pour conséquence
un allégement du travail de l'estomac et une digestion plus complète. IL est à noter que les
enzymes sont pratiquement tous détruits à une température supérieure à 45 °C , donc tout ce
qui est passer par la casserole ne contient plus le moindre enzyme digestif. Dans le cas des
aliments cuits il n'y a pas de prédigestion et l'organisme doit puiser dans ses réserves
vitales pour que la digestion se fasse à peu près correctement. Faut-il pour autant en conclure
que tous les aliments doivent-être mangés crus ? La réponse n'est pas si simple car à coté des
enzymes de nombreux aliments, comme
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Enzymes digestives (suite)
les céréales, les oléagineux et la pomme de terre, contiennent
des inhibiteurs d'enzymes. Ceux-ci sont nécessaires pour leur conservation en empêchant les
enzymes de digérer prématurément le fruit ou la graine, ils sont donc un obstacle au bon
déroulement de la digestion. Le processus de germination engendre une diminution des
inhibiteurs d'enzyme en augmentant l'activité enzymatique totale, c'est probablement pourquoi
les écureuils enterrent les noisettes avant de les manger.
Les aliments crus sont probablement les aliments les plus adaptés au maintient de notre
vitalité, mais après plusieurs milliers d'années de dégénérescence l'organisme humain ne
peut se remettre rapidement à une alimentation entièrement cru. D'ailleurs les personnes
qui ont essayées n'ont pas l'air en meilleur santé que les autres, au contraire. Au nivaux
des connaissances actuelles on peut recommander sans trop de risques une alimentation 50% cru
et 50% cuite sachant que tout ce qui est graine doit être cuit ou germé. La pomme de terre ne
peut-être mangée cru . Autrement la plupart des fruits et légumes peuvent-être mangé crus.
En cas de digestion trop faible ou d'une alimentation trop cuite, il est conseillé de
compléter le repas avec des enzymes sous forme de gélule ou de comprimé.
Par comparaison à l'homme, un singe de même poids développe une force musculaire
4 fois supérieure avec un régime végétalien cru. Aussi quels autres animaux sur
terre sont affligés par autant de de maladies que les humains ?
Digestion, Épices et Aromates.
Les épices et les aromates sont d'une grande importance pour équilibrer les repas en vu
d'améliorer la qualité digestive et nutritive des aliments. Vu le nombre d'épices et
d'aromates à commenter nous nous contenterons ici de mentionner l'essentielle.
Le poivre, très piquant, peut être consommé modérément avec tout ce qui est
crudité et surtout les œufs qui sont de nature très froide pour l'estomac.
La cannelle est l'alliée indispensable de la pomme et des produits laitiers.
Le gingembre est très utile pour la digestion des produits de la mer, ainsi que
pour les crudités et les plats végétariens.
Le clou de girofle, trop peu utilisé de nos jours, réchauffe la nature froide
des légumes et a un effet assainissant sur le système digestif.
La noix de muscade, à consommer modérément, a un effet assainissant et
contribue à une haleine agréable.
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La Flore Intestinale
Nos intestins abritent de nombreux micro-organismes qui participent activement au processus
digestif. Mais la consommation ponctuelle ou prolongée de substances nocives associée à une
alimentation pauvre en aliments crus peut altérés gravement l'équilibre de la flore intestinale.
La conséquence est une digestion incomplète qui entraîne malnutrition, ballonnement, abondance
de toxines, diminution des défenses et irrégularité du transit. L'entretien de la flore intestinale
se fait par une consommation suffisante de fruits et légumes crus avec éventuellement, selon les
tolérances de chacun, des produits à base de lait fermenté comme le yaourt ou le Kéfir. On peut
aussi, selon les besoins, faire des cures de ferments lactiques, surtout après avoir consommé
des produits toxiques ou agressifs.
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